नॉलेज हिन्दी व्याकरणशिक्षा

Knowledge Today

1. ‘मैं आज नहीं पढूँगा’ कौन-सा वाक्य है ?
(A) निषेधवाचक वाक्य
(B) विधिवाचक वाक्य
(C) आज्ञावाचक वाक्य
(D) संकेतवाचक वाक्य
2. ‘ओह! यह पिट ही गया’ कौन-सा वाक्य है ?
(A) विधिवाचक वाक्य
(B) विस्मयवाचक वाक्य
(C) संकेतवाचक वाक्य
(D) इनमें से कोई नहीं
3. ‘यदि तुम चलो तो मैं भी चलूँ’ कौन-सा वाक्य है ?
(A) विस्मयवाचक वाक्य
(B) आज्ञावाचक वाक्य
(C) संकेतवाचक वाक्य
(D) निषेधवाचक वाक्य
4. ‘तुम अपने काम में सफल रहो’ कौन-सा वाक्य है ?
(A) इच्छावाचक वाक्य
(B) सन्देहवाचक वाक्य
(C) विधिवाचक वाक्य
(D) इनमें से कोई नहीं
5. ‘रसभरा’ कौन-सा तत्पुरुष समास है ?
(A) कर्म-तत्पुरुष
(B) करण-तत्पुरुष
(C) संप्रदान-तत्पुरुष
(D) इनमें से कोई नहीं
6. ‘स्वर्गप्राप्त’ कौन-सा तत्पुरुष समास है ?
(A) कर्म-तत्पुरुष
(B) करण-तत्पुरुष
(C) संप्रदान-तत्पुरुष
(D) संबंध-तत्पुरुष
7. ‘यथासंभव’ कौन-सा समास है?
(A) द्विगु
(B) तत्पुरुष
(C) अव्ययीभाव
(D) कर्मधारय
8. ‘वीणापाणि’ कौन-सा समास है?
(A) करण-तत्पुरुष समास
(B) कर्मधारय समास
(C) बहुव्रीहि समास
(D) द्वंद्व समास
9. ‘दुअन्नी’ कौन-सा समास है ?
(A) अव्ययीभाव समास
(B) कर्मधारय समास
(C) बहुव्रीहि समास
(D) द्विगु समास
10. पदबंध कितने प्रकार है ?
(A) 2 (B) 3
(C) 4 (D) 5
11. पाप-पुण्य कौन-सा समास है ?
(A) द्विगु
(B) अव्ययीभाव (C) द्वंद्व
(D) इनमें से कोई नहीं
12. दोपहर कौन-सा समास है ?
(A) तत्पुरुष समास
(B) कर्मधारय समास
(C) बहुव्रीहि समास
(D) द्विगु समास

प्रश्नों के उत्तर

(1) A (2) B (3) c (4) a (5) B (6) A (7) C (8) C (9) D (10) b
(11) C (12) D

Tags
Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close